Minggu, 08 Oktober 2017

ZAT ADITIF PENGAWET

di Oktober 08, 2017


Zat Pengawet


Tujuan pemakaian zat pengawet adalah untuk mengawetkan makanan yaitu dengan cara menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri supaya makanan tidak mudah rusak di udara terbuka karena adanya proses oksidasi. Zat pegawet makan pun dapat digolongan menjadi 2 macam yaitu zat pengawet alami dan zat pengawet sintetis.

- Pengawet Alami. Cara yang digunakan dalam pengawetan secara alami adalah dengan cara : 1). dimaniskan (gula), 2). diasinkan (jika dengan garam), 3). di asapi dengan pengasapan, 4). didinginkan dengan bantuan es, dan 5). dijemur dengan bantuan sinar matahari. Cara - cara tersebut dianggap kurang praktis dan merusak nilai makanan baik rasa/ atau kandungan gizinya. Namun sekarang sudah dikebangkan yang namanya radiasi isotop.

- Pengawet sintesis
Yaitu pemanis yang memang sengaja dibuat oleh manusia. Jika pemakaiannya berlebih akan menimbulkan permasalahan terhadap kesehatan yang mengonsumsinya.

Dibawah ini adalah contoh bahan pengawet makanan:

SUMBERhttp://www.aanwijzing.com/2016/06/zat-aditif-makanan-ipa-smp-mts-kelas-viii.html


SUMBER : https://www.youtube.com/watch?v=46mYtLCy1jA&t=1s

0 komentar:

Posting Komentar

 

sainsblog17 © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template and Home Design and Decor